竹メンマづくり

みなさん、
梅雨で雨ばかりですが、
いかがお過ごしですか?

農繁期なのに、毎日雨ばかりで作業も満足にできず、、という方も多いんだろうな。。
と、思います。

そんな中、くるりでは、というか代表の森は(笑)、毎日、竹に取り憑かれています。

本当に、竹のことが頭から離れず、これ竹で代替できないかな〜、とか、これに竹炭まぜたら面白そうだな〜、とか、そんなことばっかり考えてる20歳です。

その結果、竹林整備に連れていってもらったり、筍掘りを教えてもらったり、竹やぶあげようか〜という方が現れたり、竹炭焼きを勉強させてもらったり、竹炭入りお菓子を焼いたり、、、と、日々の生活が竹に侵略されてきています。まさに破竹の勢い笑

そんなこんなで今日は、
真竹でメンマを仕込みました!

真竹を切ってきて、皮を剥き、メンマサイズにカットし、それを茹でてから、塩漬けにします。
塩漬けにしたら、1か月程発酵させ、それを天日干ししたら、乾燥メンマの完成です。

初めてのメンマ作りなので、上手くいくか は心配ですが、見守りたいと思います。
おいしくなりますように〜🙏

くるり

兵庫県三田市を拠点とし 「循環」×「共生」をテーマに、 🌱ビオトープ再生🌱竹の循環活用🌱美化活動などを行なっています。 ぜひお気軽にお問い合わせ下さい♪

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